Римский Клуб

ЭКСТРЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Римского Клуба

01.04.2020

По итогам последних докладов членов клуба относительно ситуации в мире и его перспектив на ближайшее будущее, его сопредседатель Андерс Вийкман сделал экстренное заявление: 2020 год – год фактической смерти Старой Системы. Отныне Мир должен принять Новый Путь – ведущий к общей справедливости и гармонии социума, экономики и природы. Иначе – смерть всей цивилизации…
 


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КЛУБЕ

Официально Римский Клуб в 1968 году организовали крупный итальянский учёный, менеджер и общественный деятель Аурелио Печчеи (1908-1984) и генеральный директор по вопросам науки ОЭСР Александр Кинг.

В 2018 году Римский клуб преодолел полвека своего существования. За это время он приобрел мрачную славу мирового мозгового треста, основанного крупнейшими западными капиталистами для уничтожения человечества. Считалось, что его истинным лидером был Джон Рокфеллер, однако кто распоряжается им после его смерти, до сих пор является тайной.

У Римского клуба нет штата и формального бюджета. Его деятельность координируется исполнительным комитетом, состоящим из 12 человек. Согласно правилам, действительными членами Клуба могут быть не более 100 человек из разных стран мира. Среди членов Клуба преобладают деятели науки и политики из развитых стран. Кроме действительных, есть почетные и ассоциированные члены.

Работе Римского клуба способствуют более 30 национальных ассоциаций Римского клуба, которые ведут в своих странах пропаганду концепций клуба.

По прогнозам Римского клуба, сделанным еще в 1971 году, именно в 2020 году произойдет всемирная экологическая катастрофа (а за ней и системно-социальная) – связанная с целым комплексом ошибочных моделей развития мира, принятая за основу ООН и основными лидерами стран. Данные выводы были сделаны по результатам исследования американского специалиста по компьютерному моделированию Дж. Форрестера (опубликованные в книге Мировая динамика – в 1971 г.).

Интересный факт. Если раньше Римский Клуб стоял на позициях ортодоксального либерализма, то в последние два-три года произошла коренная смена мировоззрения большинства его участников.

Так, именно под влиянием Римского клуба были созданы Бреттон-Вудские институты международной власти элит мира и наднациональные структуры управления.  Таковые сегодня стали рассматриваться как опасная  форма международного бюрократического регулирования.

Кроме этого, все предыдущие годы своего существования, Римский Клуб внедрял в общественное сознание мысль о том, что предотвратить глобальную катастрофу можно, лишь остановив экономический и демографический рост. Так стала оформляться концепция «нулевого роста». По сути, это означало, что  войны, эпидемии и другие катаклизмы, уносящие жизни больших масс людей, следует считать положительными явлениями. «Цивилизованным» методом  уменьшения народонаселения стало «планирование семьи».

Со временем идея «нулевого роста» была заменена концепцией «органического роста», впервые прозвучавшей в докладе «Человечество на перепутье». Её суть состояла в том, что каждую страну, каждый регион следует рассматривать как часть (клетку) единого живого организма (человечества), в каждом случае нужен свой подход. А определять подход – и функции «клеток» – должен всё тот же Римский клуб, выступающий по отношению к частям «мирового организма» их «мозгом»…

Но вот в феврале 2018 года вышел юбилейный доклад Римского клуба «Старый Мир обречен. Новый Мир неизбежен!», в котором его участники и ведущие эксперты пришли к однозначному выводу о неизбежности коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации. Жёсткая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и упрощенного понимания мира, призыв к альтернативной экономике, «новому Просвещению», духовно-нравственному мировоззрению, единой планетарной гармоничной цивилизации – такова ныне повестка будущего развития, предлагаемая Римским Клубом.

Надо признать, что это довольно уникальное событие, поскольку Римский клуб сохранил свой статус самого влиятельного “мозгового треста” мира. И если в головах “больших людей”, что скрытно правят миром, произошла мировоззренческая революция (почему и за счет чего – вопрос отдельный…) – то это значит, что и все, кто им подчиняются, обязаны принимать новые правила Большой Игры

О сути самого заявления Андерса Вийкмана - нынешнего сопредседателя “Римского Клуба”…
В начале своего обращения, господин Вийкман отметил, что еще на юбилейном заседании  в 2018 году, посвященном 50-летию «Римского Клуба», его эксперты и участники пришли к однозначному выводу: «Старый Мир обречен. Новый Мир неизбежен!» .  И что без коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации – отживших норм капитализма, финансовых спекуляций,  догм материализма и упрощенного понимания мира – миру грозит полная социально-культурная дезорганизация  и системная катастрофа.

Исходя из этого понимания, Андерс Вийкман призвал руководителей стран и международных организаций, курирующих развитие цивилизации – срочно принять правила новой, единой планетарной гармоничной цивилизации, основанной не на политическом – а на природо-социальном, духовном мировоззрении.

В качестве принципиальных решений грядущих преобразований господин Андерс Вийкман назвал пять основных пунктов:

  1. Динамичный переход от моно-структурной капиталистической системы – к универсальной природо-социальной конструкции и Программе Развития, учитывающей интересы и реализующей власть всех групп общественного взаимодействия – в постоянном режиме.
  2. Создание альтернативной экономики, учитывающей де-факто существующие экономические интересы всех социальных групп + новые финансовые правила их взаимодействия и развития.

  3. Снятие запрета на использование генерирующих устройств, работающих на т.н. “свободной энергии”, а также всех других прорывных технологий – во всех сферах развития социума.

  4. Переформатирование некоторых международных организаций, и в первую очередь ООН и ЮНЕСКО – с функционально-государственных – в общественные. Ибо таковые должны выражать волю и интересы самих граждан, а не чиновников и политиков.

  5. Переход от раздельных примитивно-культовых традиций и религиозных конфессий – к научно-ведическому синтезу – пониманию живых форм мироустройства, законов взаимодействия людей и духовных принципов развития всего мироздания.

Далее Андерс Вийкман отметил, что эксперты Римского Клуба на этот раз отступили от правила рассматривать идеи и предложения в этих сферах, сделанных на основе докладов со стороны исключительно государственных или известных частных организаций. Ибо, как показывает опыт, именно неформальные общественные организации и отдельные исследователи внесли в развитие науки и социальных программ – основной исторический вклад.

Автор: Андерс Вийкман

Вернуться

http://cp.hvf.ru/node/17